taverna minna

苦手なトマトをパクパク食べたレシピ!

2022/07/27 20:41 晩ごはん

もうすぐ8月ですね。トマトも旬真っ盛り!

と、言いたいところですが、実は春や秋の方がトマトに合っている気候らしい…?

まあ、そもそも私の美味しいトマトの基準は"トマトっぽくない"なので(あの風味が苦手)トマトを語るには全く適任じゃないのですが(笑)


それでも、リコピンをはじめとする栄養価は魅力的だと思います。

なので、たまにトマトを食べるんですが、加熱して風味を飛ばす以外の食べ方もしたいな〜と思い作ったのがコチラ!

トマトとツナのガーリックオリーブオイル漬け!

リコピンは油と一緒にとると吸収率がUPするので、相性の良い食べ方なんです。


今回は


カゴメ高リコピントマト✕1

シーチキンLフレーク✕1

オリーブオイル✕トマト半分つかるくらい

にんにくペースト✕1センチ

塩少々(クレイジーソルトも少し)

ブラックペッパー


↑を使いました。全部入れたら、冷蔵庫で冷やしつつトマトに味を染み込ませるだけ!


トマトの酸味は残りつつ、青っぽさのない食べやすい味になりました。シーチキンで旨味もバッチリ!


実は作りながら

「生のトマトだな……どうあがいてもトマトな気がする」

と思っていたのですが、意外と美味しくてパクパク食べちゃいました♪


写真を撮るためにトマトを綺麗に並べましたが、作る時はもう混ぜて混ぜてしっかり漬け込んでみてください!

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