taverna minna

「おやき」もどきで3時のおやつタイム!

2022/01/19 16:23 お菓子 お酒・おつまみ

おやつに何か食べたいけど何もない…!

買いに行くのも面倒くさい…!


ということで何か作ってみようと冷蔵庫の中を探したところ、チーズと枝豆という、なんか合いそうなものを発見しました。おつまみ的なイメージです。

そこで思い出したのが、作ってみたかった「おやき」の存在。


でも、なんか小麦粉で焼くんだよな〜というあやふやな知識しかない状態で、なぜか何も調べずに作ってしまいました…!(笑)

冷凍の塩味枝豆をサヤから出して(地味に面倒だった)

小麦粉とマヨネーズを水で溶いた生地に投入!

フライパンで焼いてる途中にピザ用チーズをかけました。

(※本物のおやきとは違います!!!)

すると、ほどよい塩味と、もちっとした食感がなかなかいける「なにか」が完成しました!

ブラックペッパーでアクセントを入れるのがオススメです。


後で調べたところ、本物のおやきは生地の中に具材を包むみたいなんですけど、なんでこのビジュアルになったんでしょうかね…

私は一体なにを見て「これ、おやきって言うのか!」と思っていたのか謎です。

まあ焼けば何でもお焼きですよね(違う


とにかく、枝豆とチーズ、ついでにブラックペッパーって合うんだなと思った日記でした(笑)

今度おやきを作る時は「本物のおやき」に挑戦してみたいと思います!

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください