生トマトのあの風味がどうしても好きになれなくて、進んで料理に使わない私。
夫がトマト好きなので、加熱調理することを条件に食卓に上げているのですが少しでも生っぽいと「トマトぉ……」と渋い顔になってしまいます。
でも、トマトは栄養豊富。
リコピンには生活習慣病を予防する効果があるそうです!
出来れば取り入れたいなあ…
そう思っていたところで、スーパーのパスタコーナーにパック入りの完熟トマトを見付けました。
これはキッコーマンが出している、デルモンテの完熟あらごしトマトです。
(カットトマトもあります)
これなら青っぽい風味が飛んだ、食べやすいトマトの味を簡単に料理に使えるのでオススメです!
あらかじめ加熱されているので、リコピンの吸収率も手軽にアップ♪
パスタソースに使ったり、これにケチャップとピザ用チーズを加えて鶏や野菜類を煮込んだりして使っています。
子どもの頃にこれに出会っていたら、私は食事にトマト有りで育っていたのかも…??
というくらいなので、トマト嫌いなお子さんがいるご家庭でも試してみる価値あると思います!
それと同じシリーズの「基本の完熟トマトソース」も気になってるんですよね。
あと、近所のスーパーにはなかったけど「ミネストローネ用ソース」「鶏肉のトマト煮用ソース」も存在するみたいです。
長期保存できるのも魅力的ですし、どこかで見かけたらそっちも試してみたいです!