taverna minna

かぼちゃで、あまーいシチュー!

2021/05/14 20:36 晩ごはん

かぼちゃを晩ごはんに使うとしたら、みなさんは何を作りますか?

うちでは、煮付けに天ぷらに、たまーにゆで卵と一緒にマヨネーズで和えたやつ(ポテトサラダならぬ、かぼちゃサラダ?)にします。


この内かぼちゃサラダは思いつきで(じゃがいもを切らしてた)作ったんですが、もう1つ

「あっ、入れてみよう」

で作ったものがあります。それは…

かぼちゃシチュー!

甘くてまろやか、これはとても合う組み合わせでした!


時短&硬くて切れないから、かぼちゃはレンジでチンしてから料理に使うんですが、いつも結構アツアツになってしまって


「あっつ! 熱っ!!!」


となりながら、かぼちゃを切ってます。

スッと切れる&時短&熱くないを両立できるレンチン時間ってなんなんでしょう…切実に知りたい(笑)


このかぼちゃシチュー、甘さがプラスされるからシチューの素がちょっと少ない…! という時でも大丈夫です!

かぼちゃは秋冬が旬なイメージだけど、夏も収穫が盛んになるらしいですよ。

つまりお安く店頭に並んだりするんでしょうか?


夏に向けて、他にもかぼちゃを使うレシピを模索してみたいです。

あと、甘いかぼちゃを見極められるようにならなきゃ…!

甘くないかぼちゃで天ぷらを作ってしまったら、味が足りないんですよね〜

もし「このかぼちゃ甘くない」っていうのがわかってたら、煮付けの他にもシチューに入れるのオススメです♪


▼ 応援クリックいただけると嬉しいです▼

https://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=342721



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください