サーターアンダギーが食べたい…!
テレビで沖縄の映像を見た時から、昔沖縄で食べたお菓子・サーターアンダギー(丸い揚げドーナツ?みたいなやつ)が頭をよぎることが増えました。
ということで、ホットケーキミックスでそれっぽいものを作ってみよう! という企画。
卵一個と、手でまとめられる固さになるくらいまで牛乳を入れてホットケーキミックスをこねます。
ホットケーキミックスにも砂糖が入っていたけれど、もうちょっと足しちゃおうかな? いや、最近甘いものを摂取しすぎでは…?
という葛藤のもと、小さじ3杯だけ足しました。ちゃんと甘くなったのかは謎です(笑)
そして今回、健康的な面から揚げる油にも気をつかいました。
新たにキッチンへ導入した「米油」です!
抗酸化作用だったり、悪玉コレステロールを減らしたり、ホルモンの調整などなど体にいい効果がたくさんあるみたいです。
ちょっとお高いので、量をケチってフライパンで揚げ焼きにしたら平たくなりましたが(笑)完成!
素朴で優しい甘さ、外はカリっと中はふんわりなお菓子です♪
ついつい何個も食べてしまったので、とったカロリーは運動で消費しなきゃですね…!
最近は、家で静かにできる運動ということでオンラインヨガに興味があります。
家から一歩も出ずに、他の人の目も気にしなくていいヨガレッスン。しかも割安。通うのは絶対無理な私でも続けられるかも?
な、感じです。この体の固さも、ヨガで解消できるかな?(笑)
▼ 読んだよ~の応援クリックお願いします! ▼
https://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=342721