うちでじゃがいもを使った料理をする時は、大体2個ずつセットで使って行くんですが、たまに一つだけ余るんですよね。
そうでなくても、2つもじゃがいも剥いてられない!(面倒)
でもじゃがいもは使いたい!(栄誉バランス的に)
しかし1個だけだと物足りない気がする!(じゃがいもたくさん入ったオムレツとか好き)
と、いう時があるのでそんな時の救世主です。
自家製ポテトチップス!
特殊な手順は一切なく…
じゃがいもを剥く
→フライパンに薄く油をはる
→パチパチ言い始めたら、スライサーでじゃがいもをスライスしつつ油に落とす!
最初は、ポテトチップス同士がくっつかないように、あらかじめスライスしたものを綺麗に並べつつ油に投入していたんですが…なにしろ面倒くさい!
多少くっつくやつもいますが、もうスライサーから直で油に入れても全然大丈夫です…!
箸で剥がしながら揚げたらいいですし。
そして、薄くスライスしたじゃがいもがパリッと固くなったら、クッキングペーパーの上に取って塩をぱらぱらと振りかけて完成!
(アジシオが重宝しました!)
市販品よりヘルシーで、じゃがいもの味を楽しめるんじゃないかな?と思ってます。
おやつにも、おつまみにも。
ぜひ試してみてください♪
▼ 読んだよ~の応援クリックお願いします! ▼
https://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=342721