taverna minna

サーモンとささみのカルパッチョ風

2020/03/21 10:58 晩ごはん

茹でささみを使った時点で果たしてこれはカルパッチョというのか謎ですが、そういうことにして作ったのでカルパッチョ風です(笑)

サーモン、茹でささみ、ブロッコリースプラウトにドレッシング(これはピエトロの和風しょうゆ味)をかけて完成!



これは思い付きで並べてみたら存外美味しかった!という組み合わせで、どうしてこれを使おうと思ったんだっけな……?


たしか、サーモンはビタミンが豊富だったり、DHA・EPAが摂れたりと健康にいいからで、ブロッコリースプラウトもビタミンやカルシウム、葉酸、食物繊維などなど、ヒョロヒョロしてるのに栄養満点だったからのような気がします。


ささみは、たぶん安いから量増しですね!(笑)


あ、でも、ささみも低カロリーで栄養豊富らしいです。

このカルパッチョ風、結構食べごたえあるんですがカロリーはそうでもないかも。

まあひとつ難点を挙げるとするなら、ブロッコリースプラウトって体積のわりにお高くないですか……!?

写真に写ってる量で100円だったんですが、人参2,3本買えるじゃん……と思いながらカゴに入れてます(笑)

そんなわけでたまにしか作らないんですが、美味しくて栄養たっぷりなのでオススメです!

主菜×2くらいにはなりますよ!

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください